根据美国使馆规定,学生可以在学校开学前4个月之内签证。建议学生条件允许的话应当提早准备签证,对于已申请到美国大学录取通知书的学生来说,越早办理签证获签的几率越高。每年7-8月份的签证率都要低于4-6月。究其原因,签证率降低不仅由于使馆的签证名额限制,还受到各方面因素的制约。

  “从美国签证办理的学生的构成来看,高三在读和大四在读学生占到大部分,由于受到高考或论文答辩等影响,基本要集中在6月中旬办理签证。办理的人数多了,签证官对申请人的要求也会相应提高。”相反,美国留学4-6月间由于办理签证的人数较少,美国留学签证办理时间多集中在办理旅游、探亲、商务签证上,因此赶在4-6月办理不失为一个好时机。

  顺利过签需要各位同学的精心准备,避免在签证过程中或大或小的一些错误,谨防各类陷阱,有条不紊的开展自己的签证申请。

  唯一办理网站

  1. http://www.ustraveldocs.com是中国唯一授权预约签证面谈的网址。唯一!

  此网站包含了所有关于美国签证申请的信息。不要轻信其他网站信息,或者轻信美国领事馆与任何个人或签证咨询机构存在“特殊关系”和承诺能够保证的签证获得批准,导致耽误签证申请和钱财损失,甚至于永久拒签。

  另外,签证申请相关的3大系统网址:

  SEVIS:https://fmjfee.com/i901fee/desktop/index.jsp?view=desktop

  DS-160:https://ceac.state.gov/genniv/

  签证预约:https://cgifederal.secure.force.com

  2. 确认面签地点

  中国内地有五个城市可以进行签证面签,包括北京,广州,武汉, 成都, 沈阳。其中北京两个签证面谈地点, 分别是美国驻华大使馆: 北京朝阳区安家楼路55号。日坛分部:北京朝阳区秀水东路2号。 同学们可以根据户口所在地或者学校所在地就近选择。

  3. 准备面签材料

  1. 完整填写DS-160非移民签证申请表格,如果DS-160在线申请表格没有提供完整和正确的信息,使馆将不予审理申请。一定要填写完整并打印带有条形码“确认页”参加面签。

  2. 签证照片要求:6个月内拍摄的2英寸X2英寸(51毫米X51毫米)正方形白色背景的彩色正面近照。

  特殊注意:自2016年11月1日起,所有持外国护照办理赴美签证的申请人以及申请办理美国护照或换发现有美国护照的所有美国公民,申请中提供的照片不得佩戴眼镜。除申请人出示医疗证明的特殊情况外,例如近期由专业医师签署的手术证明函,使馆则不再接受申请人签证照片以及美国护照头像佩戴眼镜的照片。

  3. 完整的签证材料

  第一类:必备材料(需要上交窗口的材料)

  1)面谈预约单 (交完签证费160美元,完成签证预约后会生成)

  2)有效护照 (有效期需超出在美预定停留期至少六个月)

  3)DS-160确认页 (提交DS-160后会生成)

  4)SEVIS(I-901)缴费收据 (缴纳SEVIS费用200美元后会生成)

  5)照片1张(近6个月内,51mmx51mm,白底)

  6)I-20原件(记得在文件指定的位置签名;不满18岁的,还需监护人签名)

  第二类:备选材料(支持类文件)

  1)申请与录取相关的文件——证明有学习能力

  学校发的Offer Letter

  在校成绩单(最好使用原件)

  学位证明和毕业证明,或者在读证明

  标准化考试成绩单(TOEFL,GRE,GMAT等)

  个人简历

  学习计划

  2)资金证明文件——证明有经济能力

  存款证明

  工作证明及收入证明(本人或父母)

  银行流水

  3)国内约束力文件——证明留学动机

  出生证明

  结婚证

  户口簿

  房产证

  机动车登记证

  4. 面签当天

  按预约好的面谈时间提前30分钟抵达使馆,迟到超过30分钟以上 (或预约在下午5:00点后的任何面谈,或周三中午12:00点后的面谈,凡在这两个时间段迟到15分钟者),则需要重新预约一个新的面谈时间。所以同学们一定要提前安排好行程,考虑到堵车,排队等情况,准时到达签证地点。

  另外考虑到进入大使馆不能携带出签证材料以外的任何物品,最好有人陪同前往。

  面签过程中一定要表明赴美目的是去读书而非移民,这点很重要。

  对于留学签证,签证官看重的无非就几个方面:

  留学动机是否纯正。申请人需要熟悉自己申请的专业、学校概况、项目费用等,需要有清晰的学习、职业规划。对于很多理工科的童鞋来说,尤其是化学、生物、EE等敏感专业,有较大几率遇到“行政审查”(俗称“被check”)。对于这类学生,我的建议是,一方面提早签证,避免行政审查的时间耽误出行;另一方面是在解释自己的专业、学习计划上需要花更多的功夫,例如附上详细的研究计划、个人及未来导师简历等。

  沟通能力是否过关。能否自信、流利地表达自己的观点。对于英语不好的童鞋,尤其需要自信,说慢点也没关系;另外如果录取的学校提供语言课程,一定要阐述好“利用语言课程提升自己英语水平”的计划。

  资金是否充裕。需要解释好个人/家庭的资产、收入情况。

  五、签证结果

  如果顺利过签。3-5天后去中信银行领取过签护照。

  万一遇到拒签的情况也不要慌张,记清楚和面签官问答,结束之后总结签证时是否有什么材料没有展示出来,是否因为不经意间表露移民倾向或者资金准备是否充足,理清被拒签原因,重新收拾心情准备再次签证。

Copyright©2010-2020 粤ICP备06047768号.All Rights Reserved.出入境中介许可证号:粤公境准字[2012]024号

电话:4000-845-668,020-83566868 邮箱:weishicon@21cn.com

地址:广州市东风中路437号越秀城市广场南塔18楼 邮政:510045

免责声明:本网站已尽谨慎之义务,资料仅供参考,如有出入,请以当前法律规定为准,或来电咨询