经历了漫长申请季拿到香港名校offer的准留学er一定是长舒了一口气,为自己一年的辛苦学习也为家庭的期望画上圆满句号,准备放飞自我前还有一件大事可别忘了做,那就是内地到香港特别行政区的签注办理,虽然还在自己家,也不能大意了去。本文以城市大学为例,解答拿到offer后该怎样做。

  1.学生签注的办理

  如果你还没毕业,所以拿的是conoffer,但是签证是可以现在申请的。所以有拿了con-offer的同学不要等了,现在就抓紧办吧。
 

  办理签注需要的是材料是:

  1、id995a原件(meao下载,第二页贴照片介于40*50和44*55之间)

  2、身份证复印件

  3、财产证明复印件(如果存款是家长的就要在meao下载这个declaration)

  4、admission offer复印件

  5、reply form复印件

  6、request for visa sponsorship & student's agreement(meao下载)

  7、500港币汇票,别忘了在背面写专业、名字(用铅笔写)。

  如果有信用卡,还是信用卡方便一些,用信用卡的话直接填就行,会省去填写汇票的麻烦。

  注意:如果现在没有护照、港澳通行证都没有问题,填id995a时那项可以空着。
 

  2.学生visa的办理

  很多同学还不明白逗留签注是来干嘛的,以为只要有了香港高校发来的STUDENT VISA就可以出入境了,这显然有误。

  逗留签注是指1年内多次出入中国大陆的证明文件,我们从大陆进入香港有两个步骤:1.出中国大陆海关。2.进香港海关。

  而逗留签注就是负责进出大陆海关,香港发过来的入境许可是负责进出香港海关的。
 

  办理步骤:

  一、适合于已经拥有港澳通行证的人

  1.收到香港高校寄过来的入境许可后,复印一份,记得那三张钉在一起的材料都要复印一份(需要验原件)。

  2.照片一张(建议用当时办理港澳通行证剩余下来的照片),贴在填写完毕的“内地居民往来港澳地区申请表“的表格贴照片处。

  3.复印一份录取通知书。

  4.复印一份户口本:集体户口请复印户主页及个人那页,在同一张纸上。家庭户口请复印首页+自己页.(需要验证原件)

  5.复印身份证正反面一份(需要验证原件)

  6.复印一份港澳通行证有照片那一页(貌似并非必备,但建议提前复印好),并上缴港澳通行证原件。

  6.在内地居民往来港澳地区申请表中填写已有的港澳通行证号码,申请香港签注,选择逗留。

  7.缴费(部分出入境只可以刷银联卡,不收现金,建议现金跟卡都准备好),可以选择邮寄到家,据说要比自己取略快。费用100元)

 

  二、首办港澳通行证及逗留签注

  1.收到香港高校寄过来的入境许可后,复印一份,记得那三张钉在一起的材料都要复印一份(需要验原件)。

  2.港澳通行证办理照片一张,贴在填写完毕的“内地居民往来港澳地区申请表”的表格贴照片处,并将照片打印回执一并上缴。

  3.复印一份录取通知书。

  4.复印一份户口本:集体户口请复印户主页及个人那页,在同一张纸上。家庭户口请复印首页+自己页.(需要验证原件)

  5.复印身份证正反面一份(需要验证原件)

  6.在内地居民往来港澳地区申请表中填写申请香港签注,选择逗留。

  7.缴费(部分出入境只可以刷银联卡,不收现金,建议现金跟卡都准备好),可以选择邮寄到家,据说要比自己取略快。费用为工本费100元+逗留签注费100元+邮寄费(若适用)。

  b办理港澳通行证的加急处理:现阶段基本无法办理加急,除非你能提供即将开学的证明文件,或者其他文件说明确有加急必要,否则基本都是普通办理。当然,有关系的人除外。此外香港逗留签注跟香港旅游签注不可以同时存在,也就说若之前的旅游签最没用完,必须先作废,再办理逗留签注。同时办理了逗留签注不可以办理旅游签注。
 

  3.关于成大的授课研究生如何将CON-OFFER转成正式OFFER

  官网的说法如下:

  To provide documentary proof in fulfilling condition(s) of offer, please submit a copy of the required document(s) to us by uploading a scanned copy in Adobe Acrobat format (pdf) to your application account.Please upload your graduation certificate, certificate of bachelor degree and final transcript into your application account under the section of supporting documents.

  即将毕业证,学位证及最终成绩单上传到网申系统即可。建议直接把学位证,毕业证,学位证明英文版,学历证明英文版,最终英文成绩单发给研究生院的小米tpadmit@cityu.edu.hk 请说明你的学号 护照号 申请专业 出生日期等信息。
 

  大陆学生的毕业证,学位证基本都是中文的,按照以下方式处理:

  If your documents (except CET-6 certificate which is issued in Chinese only) are not in English, they should be accompanied by a formal certified translation into English by the awarding body, your high school or university whichever applicable. You may upload the documents in Chinese to your application account first, then the certified English translated version when they are available.

  Applicant’s reply status will be updated if you have met the condition.

  Please note your application result will not be changed from “Conditional Offer” to “Offer” as it reflects your actual application result with regard to the decision made by the department concerned. NO additional letter confirming the offer will be sent to you.
 

  总结下步骤:

  1.上传毕业证,学位证,成绩单到网申系统(英文的,如果没有英文的,可以先上传中文的,英文的翻译下来之后再上传)

  2.发邮件告诉研究生院你已经上传了文件,在邮件附件中也附上你在申请系统中新上传的那些材料,让他们审核,邮件地址:tpadmit@cityu.edu.hk.

  3.如果你满足所有条件,他们会通知你已经转正了,否则请补交遗漏的文件。转正后的翌日凌晨即可收到预注册邮件,预注册后便可使用城大的电邮,教务,EID等功能。

  4.口岸指纹采集(为了自助通关方便,非必须)

  到达罗湖口岸二楼出境大厅,看见指纹采集的牌子。填写好表格,就可以在全国所有自助通关通道中使用,去柜台拍照,按指印就好,几分钟搞掂。大概30分钟之后就可以使用自助通关了。

  6.首次持学生签证过关到香港

  出中国境:到达自助通关通道,先扫描证件再按指纹,10S过关。

  入香港境:请走绿色香港居民通道,不可以走E道,也不要走红色的永久居民通道。

  2.办理香港居民身份证

  一、预约

  在香港入境处的官网上,点击“网上预约申领香港智能身份证”

  1.选择申领儿童或成人身份证、补领身份证或更改身份证资料然

  2.输入港澳通行证号码后6位

  3.查询号码,4位数字,用于查询变更及取消预约。

  按照指引下载ROP1 香港居民身份证申请表,并填妥。
 

  二、办理

  有预约的会节省很多时间,当场他会给你打印一张临时身份证(身份证办理回执),有效期6周。看了一下,两周后便可于14号窗口领取香港居民身份证,到时候需要交回办理回执即可。
 

  三、领取

  带上行街纸(身份证办理回执)到当时办理的入境事务处领取。

 

Copyright©2010-2020 粤ICP备06047768号.All Rights Reserved.出入境中介许可证号:粤公境准字[2012]024号

电话:4000-845-668,020-83566868 邮箱:weishicon@21cn.com

地址:广州市东风中路437号越秀城市广场南塔18楼 邮政:510045

免责声明:本网站已尽谨慎之义务,资料仅供参考,如有出入,请以当前法律规定为准,或来电咨询